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Il Peru’ del Pisco Sur, Salsa Huancaína, Chifles …

Il peru’ terra di tradizioni e di cultura. Scopri attraverso questo articolo i piaceri della cucina e delle bevande peruviane.

Chicha Morada
Bibita analcolica molto popolare in Perù, preparata con mais viola, frutta e zucchero. Il mais viola è una delle numerose varietà della specie Zea mays presenti nella Sierra, la zona andina del Perù. Cresce a quote comprese fra i 2 000 e il 3 400 metri sul livello del mare. Il color viola è prodotto dal suo pigmento naturale (antocianina).
Pisco Sour
Il Pisco, un'acquavite di uva, invecchiata in giare di argilla, è stata sempre un'espressione dell'essere peruviano e unisce l'eredità andina con l'influenza spagnola. Il Pisco a distingue da qualsiasi altro cine si dica simile, prima di tutto per la sua produzione, poiché è il risultato della distillazione di mosti freschi al quali non si aggiuge neppure una goccia d'acqua per diminuire il suo grado alcolico.
Cóctel de Algarrobina
Bibita alcolica, elaborata con pisco e miele di algarrobo. L'algarroba è il baccello dell'algarrobo (prosopis pallida), una delle specie forestali più rappresentative e di maggiore importanza economica dei boschi aridi del Nordest del Perù. Le ricerche e gli studi di questo frutto hanno permesso di accertarne l'elevato valore nutritivo e tonificante.
Chifles
Frittelle di banana da farina, molto popolari in Perù, soprattutto nel dipartimento di Piura (costa nord del Paese).
L'ají
L'ají è un ingrediente fondamentale della cucina peruviana. Nella sua opera Comentarios Reales, Gracilazo de la Vega, il più famoso cronista peruviano dell'epoca coloniale, racconta come nell'epoca incaica esso venisse utilizzato come condimento universale. Nel Perù di oggi l'ají è un ingrediente delle salse, un contorno nonché un condimento di arrosti e stufati. Si tratta di un frutto simile al peperoncino e almeno altrettanto piccante, di colore giallo o incarnato, e dalla forma molto appuntita.
Causa
Piatto tipico della gastronomia peruviana, il cui componente principale è il purè di papa amarilla (una specie di patata gialla esclusiva del Perù) mescolato con ají amarillo (peperoncino giallo) fresco, olio, limone e sale.
Salsa Huancaína
Si prepara con ají amarillo (peperoncino giallo), formaggio, latte ed olio.
Salsa Huacatay
Preparata con l'erba omonima, ají seco amarillo (peperoncino giallo essiccato), arachidi, formaggio, latte, olio e cipolla.
La patata
Questo tubero è legato alle stesse origini del Perù come nazione. Secondo la leggenda, quando il primo inca Manco Cápac e la sua consorte Mama Ocllo emersero dal Lago Titicaca per fondare l'impero, la prima cosa che impararono dal dio Wiracocha fu l'arte di coltivare la patata. Gli agricoltori dell'epoca incaica ne riuscirono a produrre una vasta gamma di varietà (il Centro Internacional de la Papa ne ha classificato circa quattromila) in grado di prosperare nei climi più diversi.
Souvenir del Perú
Richiede il "huayruro", il seme della fortuna. Allontanare la tristezza, attirare la fortuna. Due poteri magici che gli antichi peruviani attribuivano al seme dell'albero del huayruro, tipico delle foreste tropicale del Perú. Di un incenso colore rosso (il seme femmine) o di rosso e nero (seme maschio), si continua a credere che allontani l'energia negativa e gli spiriti maligni e si utilizza questo seme per collane e oggetti personali. Il huayruro é usato inoltre nei riti andini ancestrali ancora oggi praticati.

Autore: RUTA 40 Tour Operator
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Il: 10/04/2005
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